ムイ・リンド!

食べ物や料理に関するお役立ち情報ブログ

羊羹の保存は常温でいいの?開封後は冷凍したほうがいい!?

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

スポンサードリンク

 

 

あなたは羊羹好きですか?

 

私はたまぁに、あの甘さのかたまり!

という感じを凄く欲する時があるので、

スーパーや100円ショップで小さな羊羹を買うことがあります。

 

老舗のお高い羊羹は、

仕事関係でいただく事があるのでたまに食べますが、

どちらも美味しいですね!

 

この羊羹、保存方法がいまいち謎ですよね?

 

スーパーやコンビニの棚には

普通に常温保存の品として置いてあるので、

常温保存OKなのでしょうが、

いざ、食べきれなくて取っておく時、

常温なのか、冷蔵庫に入れたほうがいいのか

悩みますよね?

 

そこで、羊羹の保存方法は常温でいいのか?

開封後は冷凍したほうがいいのか、ご紹介します。

 

羊羹の保存方法は常温?賞味期限はどれぐらい?

 

羊羹にも色んな種類がありますが、

一般的にスーパーなどに置いてあるものだと、

具が入ってないプレーンな羊羹と

栗などが入った羊羹があると思います。

 

どちらも店頭に置いてある時点では、

そこそこ日持ちするもので

賞味期限は一年くらいです。

 

ただしこれは未開封の状態での賞味期限なので、

開けてからは、なるべく早目に食べ切ることが

勧められています。

 

なるべく早く・・・ということは

せいぜい2,3日程度ですね。

 

開封後、長く取っておきたい場合は、

小分けしてラップで包み、

ジップロックやタッパーにいれて冷凍します。

 

冷凍保存期間の目安は2週間程度です。

 

ただし、栗などの具が入っていると

水分が出やすいため、

解凍後、ベチャベチャすることがあります。

 

 

羊羹の開封後の保存 ベストなのはこれ!

f:id:muylindo:20190327104028j:plain


 

羊羹をいったん開封してしまったけど、

賞味期限内に食べ切れそうもない・・・

 

羊羹は冷蔵で2〜3日、

それ以上なら冷凍してしまいましょう。

 

冷凍した羊羹を食べる場合は、

常温で自然解凍すればおいしく食べられますよ。

 

羊羹は糖分が多いので、

冷凍してもカチカチということにはなりません。

 

もし今すぐ食べたい!という場合は、

電子レンジの解凍機能で様子を見て温めてくださいね。

 

 

まとめ

 

 

羊羹は冷凍しても、

比較的味が落ちずおいしく食べられるので、

賞味期限内に食べ切れなさそう・・・というときは、

早めに冷凍するのがおすすめです。

 

冷凍の際、羊羹は乾燥しやすいので、

空気に触れないようにぴっちりラップで包むように

してくださいね。

 

大きい羊羹は、

1回に食べる量に切ってから冷凍すると楽ですよ~