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ピクルスは腐るとどうなるの?開封後の賞味期限は?

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週末子供たちのリクエストで

ハンバーガーを作りました。

 

ハンバーガーにはピクルスが必須!と思い、

瓶詰めのピクルスを買ってきたのですが、

「酸っぱくておいしくない~!」

と、子供たちにはめちゃくちゃ不人気でした。

 

結局、主人と私のビールのおつまみに変身しましたが、

ピクルスはまだ瓶の中にだいぶ残っています。

 

これからピクルスを出す機会も少ないだろうし、

どうやって保存しておけば長持ちするんでしょう?

 

結構日持ちしそうなイメージですけど、

ピクルスは腐るとどうなるのでしょうか!?

 

開封後のピクルスの賞味期限は

意外に短いんですが、

長持ちさせる保存方法はあります!

 

 

ピクルスの賞味期限 瓶の開封後はどれくらい?日持ちさせる保存方法は?

  

西洋漬物ともよばれるピクルスは、

お酢の殺菌効果を利用した常備菜、保存野菜として、

特にヨーロッパやアメリカでは多く消費されています。

 

ピクルスにする代表的野菜は、

小さいきゅうりや玉ねぎ、オリーブやにんじんなど。

 

それらの野菜を茹でて冷ましたものを、

煮沸した瓶に詰めて、調味した酢に漬け、

発酵保存させます。

 

瓶の煮沸消毒や保存場所が適切であれば、

開封で1〜2年は持つと言われます。

 

しかし、開封後は未開封時に比べて

思いのほか長持ちはせず、

冷蔵保存でも1〜2週間が限度です。

 

これは、ピクルスを取り出すときに、

どうしても付着してしまう常在菌に触れて、

徐々に腐食するからです。

 

ピクルスが腐っているかは、

 

・漬けている酢が濁ったり異臭がする

 

・瓶の底面に白い膜や不純物が沈んでいる

 

・入っている野菜が柔らかくなりすぎる

 

このような状態で判断できます。

 

買った当初のクリアなピクルス液や

野菜のツヤがキープされているかを

チェックしましょう。

 

状態がキープできていないものは、

食中毒の恐れを含んでいるので

無理に食べるのは避けてください。

 

 

ピクルスは冷凍できる?日持ちさせるベストな方法とは?

 

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冷蔵保存で1〜2週間が賞味期限のピクルスは、

期限のうちに食べ切れればよいですが、

大きな瓶だと、余ってしまうことも多いですよね。

 

そんな時は冷凍保存しましょう!

 

ピクルスの場合は、

ピクルス液と一緒に冷凍します。

 

ピクルスの冷凍は、

野菜とピクルス液ごとジッパーバッグに入れて、

しっかり空気を抜いて封をします。

 

ピクルス液を一緒に冷凍することで、

冷凍による乾燥や野菜の繊維の傷みを

防ぐことができます。

 

冷凍したピクルスを食べる時は自然解凍、

もしくは、ボウルなどに水を張って、

その中にジッパーバッグごと浸けて溶かします。

 

冷凍すればピクルスは、

1〜2ヶ月は保存することができますよ。

 

賞味期限内に食べきれないな・・・

と思ったら、早めに冷凍するのがおすすめです。

 

 

まとめ

 

ピクルスは腐るとどうなるのかと、

開封後の賞味期限や

日持ちする保存法をご紹介しました。

 

ピクルスはお酢に漬けてあるので

日持ちしそうなイメージですが、

開封後はあまり長持ちしません。

 

開封後1~2週間で食べきれない場合は、

密封して冷凍保存してしまいましょう。

 

冷凍するときは、

1〜2人分に小分けにして袋づめしておくと、

少量ずつ使えて便利ですよ!

 

ぜひ参考にしてみてくださいね!