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意外!?ピーナッツバターの開封後ベストな保存方法はこれだった!

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ピーナッツバターは一度開封した後、

どこに保存していますか?

 

スーパーの売り場では常温保存でしたが、

キッチンは常に暖かいので、冷蔵庫に入れたんです。

 

そして、一晩置いたら

ピーナッツバターが固まっていました。

 

味には変化がなかったのですが、

開封後のピーナッツバターの保存方法は、

何が正解なのでしょうか?

 

開封後のピーナッツバターの賞味期限も気になります。

 

 

知っておこう!ピーナッツバターの開封後の賞味期限

 

市販されているピーナッツバターは、

冷蔵コーナーではなく、普通に棚に陳列されているので

常温保存可能だということがわかります。

 

ピーナッツバターは、未開封なら常温で3ヶ月ほどは保ちます。

 

ただ、一度開けたあとは、

私のように、なんとなく冷蔵庫に入れて保管する人も

少なくないと思います。

 

私の場合は、何でも冷蔵庫に入れる癖があるんですけど(笑)

 

ピーナッツバターを開封後、冷蔵庫に入れる保存方法、

正解です!!

 

ピーナッツバターは一度開封すると、

ピーナッツのオイルが酸化しやすいのです。

 

特に水分が混ざると、

あっという間に味が落ちたり、傷みが早まります。

 

ですから、高温多湿はタブーなんですね!

 

ピーナッツバターは開封後は、

冷暗の場所、または冷蔵庫保存で、約1ヶ月はもちますよ。

 

 

ピーナッツバター開封後の保存方法は?保存場所はどこがベスト?

 

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ピーナッツバターは、炒ったピーナッツを

ブレンダーで粉砕しペースト状にして作ります。

 

混じりけなしのピーナッツバターは、

豊富なオイルによってペースト状になりますが、

乾燥していて水分量が少なく、保存が効く食品です。

 

だから、常温保存でも長く保つことができるんですね。

 

ただし、食べている間に水分が混じったり、

空気に触れる状態では、

油分が酸化して味が落ちる原因となります。

 

ですので、低温で乾燥している場所と考えると

冷蔵庫保存がおすすめとなるのです。

 

また、業務用サイズの大きなピーナッツバターを買った場合、

賞味期限内に食べ切れないことがありますよね。

 

ピーナッツバターは冷凍保存も可能なので、

そんなときは、冷凍庫へ!

 

冷凍する場合は、

ピーナッツバターをジップロックに入れて薄くのばします。

 

ジップロックに封をした後、

1回に食べる分を取り出しやすくするために、

袋の上から菜箸などで線をつけておきます。

 

ジップロックを2つ折りか4つ折りにして、

折り目をつけることでもOKです。

 

こうしておくと、凍らせた後に、

1回分ずつ取り出せて便利ですよ^^

 

ピーナッツバターを冷凍した場合は1年ほどはもちますが、

ピーナッツのオイルに匂いが移りやすいので、

注意が必要です。

 

冷凍庫や冷蔵庫に入れておくと、

ピーナッツのオイルが固まりカチカチになります。

 

その場合は、食べる少し前に

冷蔵庫や冷凍庫から取り出して常温にしておけば、

自然に柔らかくなります。

 

また、トーストした温かいパンに乗せれば、

すぐに柔らかくなりますよ。

 

 

まとめ

 

ピーナッツバターの開封後の

保存方法と賞味期限をご紹介しました。

 

ピーナッツバターは思いのほか

保存が効くんですね。

 

ピーナッツバターはカビたり酸化したりしやすいので、

他の食品や水分が混ざらないように気をつけましょう。

 

ピーナッツバターは、トーストに塗ったり、

サンドイッチに挟んだりするイメージが強いですが、

欧米ではバターやオイルのように、

料理やお菓子作りに使うことも多いんですよ。

 

ピーナッツバターを上手に保存して、 

おいしく食べましょう~!