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バジルの茎は食べられる!もう捨てられない目からウロコの活用アイデア

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パスタに使うスイートバジル

買ってきました。

 

これまでもパックに入っている

バジルを買っていましたが、

使うのは葉だけで茎は捨てていました。

 

でもある日、バジルは意外と高いし、

ふとなんだかもったいないな・・・

と感じたんです。

 

実は、バジルの茎も十分活用できることが判明!

 

これを知ったらもうもったいなくて捨てられなくなっちゃう、 

バジルの茎の利用法についてご紹介しますね!

 

 

バジルの茎はこんなに使える!活用方法紹介します

 

パスタソースや料理の香りづけや彩りに

大活躍のスイートバジル

 

葉の部分を使うのが定番ですが、

葉を摘んでしまった後の茎部分、

実は香り高く、捨ててしまうのはもったいないんです。

 

ただ、茎の部分は葉のように、

ブレンダーにかけても形が残ってしまいます。

 

そこで、香りとエキスだけを注入する

バジルオイルを作ってみましょう!

 

バジルオイルの作り方は簡単!

 

小鍋にバジルの茎とニンニク少々、

ひたひたにオリーブオイルを注いで、

焦げない程度に弱火で火にかけます。

 

煮立ったら火を止めてゆっくり冷まし、

茶こしで濾したオイルを瓶に入れて保存します。

 

このバジルオイルにレモンと塩を加えれば、

バジルの香りが広がるさっぱりとした

サラダドレッシングができますよ。

 

また、このバジルオイルは、

トマトソースの香りづけやパスタの仕上げ、

魚や肉を調理するときの臭み取りにもなります。

 

さらに、バジルの茎部分を直接炒め物や煮込み料理に加えると、

香り調味料の役割を果たします。

 

とっても良い香りがしますよ!

 

 

バジルの茎を水に挿しておくと増える?

 

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シソ科の種類でもあるバジルは、

刺激が弱く、生でも食べられるので、

なじみやすいハーブですよね。

 

バジルが持つあの独特な香り成分は、

リラックス効果や食欲を促進させる効果、

さらに、疲れた胃をスッキリさせる効果も

期待できます。

 

また、バジルにはビタミンCやビタミンE、βカロテンなど、

抗酸化作用を含む成分がたっぷり含まれています。

 

となると、いちいちスーパーで買うのではなく、

家で栽培できたらいいのに・・・って思いますよね。

 

ハーブ系の植物は栽培が簡単で、

一度株が大きくなると、沢山の葉をつけて育ちます。

 

バジルもご多分に漏れず

消化系に効く生命力の強いハーブの一種なので、

数株植えるとみるみる増えるんですね~

 

バジルソースを作るために、

大量に葉の部分だけを摘んでも、

再び大きな葉を蓄えるんです。

 

それだけの繁殖力なので、

10cmほどの茎を液体肥料を加えた水に挿しておくと、

まもなく根が生えてきます。

 

このまま水耕栽培でも育ちますが、

数日後、葉を持ち始めたら土に移せば、

再び大きく育てることができます。

 

鉢や小さなプランター

ベランダでも育てることができますよ。

 

 

まとめ

 

バジルの茎の利用方法と、

バジルは水に挿しておくだけで増やすことができるかを

ご紹介しました。

 

バジルの茎も葉と同じぐらい

使い道があるんですね。

 

捨てるのはかなりもったいないです(^_^;

 

そして、挿し木をするとすぐに根が張るので、

増やすのも簡単です。

 

茎まで使えるバジルの利用法、

ぜひ参考にしてみてくださいね!